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코로나 때문에 진짜 밖에서 맛있는 음식 사먹기도 힘든 요즘 집에서 요리하는 시간이 점점 많아 지는 것 같네요. 그래서 그런지 요리좀 한다는 사람 아니면 점점 요리에 관심이 생겨서 후라이팬까지 욕심이생겨서 무쇠팬까지 알아보신분들이 있을꺼예요. 무쇠팬은 일반 코딩 후라이팬보다 음식을 했을때 훨씬 맛있게 되는 장점이 있는 반면 너무 무거워서 조리할때 불편하고 처음에 시즈닝이라는 길들이기를 하지 않으면 무쇠팬은 장점을 활용을 못하기 때문에 사람들이 생각보다 무쇠팬을 사용하지 않더라구요. 그래서 오늘은 무쇠팬을 나도 한번 사용해 볼껀데 도대체 시증닝응 어떻게 하는거고 무쇠팬 관리방법은 어떻게 되는지 알아볼께요.
시즈닝이란?
기름으로 천연 코팅막을 만들어줘서 녹이 안생기가 하고 음식이 달라붙지 않게 하는 작을을 이야기 합니다.
팬을 기름칠할 때 광목천이나 키친타월을 이용해서 칠을 해줍니다. 그런데 보통 팬을 처음 구입하면 팬의 표면이 거칠거칠하기 때문에 광목천이나 키친타월을 이용해서 닦을때 팬에 하양게 뜯겨서 묻어나게 됩니다. 그래서 여기 서 꿀팁하나 먼저 드린다면
꿀팁1) 사포로 거친 표면을 부드럽게 밀어준다음 시즈닝을 한다. (이때 사용할 사포는 철물점에서 종이사포가 아닌 천사포를 달라고 하시면 더 좋아요 왜냐하면 종이사포는 사용할때 찢어져서 밀기가 힘들기때문이죠. 그리고 굵기는 ~220방정도로 달라고하시면 됩니다.
그리고 처음에만 이작업을 하는 것이 아니라, 무쇠팬을 오래 방치하거나 사용하다가 녹이 생겼을때 이렇게 작업을 해주시면 좋아요
꿀팁2) 무쇠는 설겆이 할때 세제를 사용하지 않고 뜨거운 물로만 씻어주어야 합니다.
무쇠팬 시즈닝방법
1)무쇄팬에 물기를 키치타올로 닦아줍니다.
2)무쇠팬은 예열이 중요합니다. 보통 제일 샌불로 3분정도 가열합니다. 이후 중간불로 가열하면서 식용류를 누르고 계속 닦아줍니다.
3)오일을 두르고 키친타올로 계속 닦아줍니다. 얇은 막이 생길정도로 계속 닦아주고 이작업을 한 3번 정도 합니다.
꿀팁3) 나는 이런 시즈닝이 싫다 하시는 분은 "들기름"을 사용해보세요. 그리고 들기름을 한번 뭍여 닦아낸후 요리를 하시면 정말 달라 붙지 않습니다.
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